Что находится в ваших коврах?

Вопрос злободневный, учитывая, что именно по этим коврам вы ходите каждый день, на них играются ваши дети и бегают домашние животные. Почему же так важна стирка ковра и его регулярная чистка на всех уровнях?

Тонкости эксплуатации ковра

Сам по себе каждый ковёр устроен по принципу многоуровневого фильтра. Его слои один за один задерживают грязь и пыль, очищая ноги и лапки проходящих по нему обитателей квартиры. Эти свойства особенно чётко выражены у специальных грязезащитных ковров, в то же время, присутствуя у всех остальных разновидностей покрытий для пола, включая ковролин.

Благодаря такому строению, ковры становятся идеальными «ловцами»:

  • пыли, содержащейся в воздухе
  • грязи с ног людей и лапок домашних любимцев
  • частичек бытового мусора, разлитых жидкостей
  • падающей шерсти при линьке кошек и собак.

Всё это наполняет ковёр и делает его настоящим пылесборником. Дабы этого не произошло, рекомендуется:

  • чистить ковровые покрытия пылесосом каждый день;
  • раз в 1-3 месяца устраивать им профессиональную химчистку;
  • раз в полгода-год стирать изделия до самого основания.

При должном уходе степень изнашивания ковра значительно замедляется. Таким образом, вы можете продлить срок службы изделия и сохранить его первоначальный вид.

Структура ковра

Все ковровые изделия, по сути, изготавливаются по одному и тому же принципу. Отличаются только материалы и иногда технологии.

Первый слой ковра – верхний ворс.

Он может быть ульракоротким или мегадлинным (типа шагги), пушистым или гладким, мягким или жестковатым.

Именно с ним вы напрямую контактируете в процессе эксплуатации ковра.

Именно на него липнет грязь, рассыпается мусор и садится пыль.

И именно его вы частично очищаете с помощью пылесососа или подручных бытовых средств.

Заказывая профессиональную химчистку ковра на дому или с вывозом, вы можете рассчитывать на идеальное очищение ворса, его свежесть и яркость красок.

Второй слой ковра – собственно, центр, тканевая основа.

Самая плотная часть, помогающая держать форму изделия и придающая ему толщину. При редкой чистке и неаккуратной эксплуатации легко становится раем для развития вредных для человека микроорганизмов.

Структура ковровой основы такова, что в ней легко запутываются частички пыли и грязи, она пропитывается пролитыми жидкостями. Дело усугубляется тёплым и зачастую влажным микроклиматом квартир, который создаёт идеальные условия для существования и размножения в толще ковра пылевых клещей-сапрофитов, грибков и бактерий разных видов.

Сухая чистка не может обработать этот слой ковра, а вот профессиональная химчистка может его очистить. Хотя единственный способ навести здесь совершенно идеальный порядок – заказать стирку ковра на фабрике.

Важно! Если вас и ваших детей преследуют различные инфекции, заболевания и аллергии, то наряду с визитом к докторам стоит провести генеральную уборку и обязательно сдать все ковры на фабрику, где их выстирают до основания. Вполне возможно, это и было основной причиной недугов.

Третий и последний слой ковра – основа

В зависимости от вида ковра, это может быть:

  • резина
  • ПВХ или плёнка разных видов
  • клеевая основа.

Из какого бы материала ни был этот слой ковра, стоит помнить одно – почистить его в домашних условиях нереально. Даже профессиональная химчистка не может полностью вычистить основу. Единственная процедура, способная навести здесь идеальную чистоту, — стирка ковров на фабрике.

Если основа клеевая, то подвергать её тотальному воздействию воды категорически нельзя. В таком случае вашим выбором станет химчистка с вывозом, способная тщательно очистить нижний слой изделия.

Будьте здоровы, и пусть в вашей квартире всегда будет чисто, свежо и уютно!